まつだファーム

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酒かす(林孝太郎造酢)



林孝太郎造酢
さんから酒かすが届きました

以前Myぽんず作りでうかがった時に

「昔お酢屋はお酒のあまりを使うから ”あまりや” とよばれていた」

というお話をされていたのを思い出しました

しぼりたてのフレッシュな味わいの粕汁

hayasisan-sakekasu

長ーいお付き合いになりますようにと願いながら美味しくいただきました

林様、ご馳走様でした

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嬉し恥ずかしいYouTube第五弾 モンスターズ・インク



久々にまたまたYouTubeへアップしました

なぜにこの曲?

主人の疑問

確かに

年二回集まってピアノを弾きあうミセスピアニストの会

今回はクリスマスらしい曲でと言われたのですが

曲を選んでいるうちに

ジャジーな編曲が気に入って弾いてしまいました

楽しかったです

聴いて見てください


Myぽん酢作り(林 孝太郎造酢)


久々のUp

久々のお出かけ


京都西陣にある「林 孝太郎造酢」さんへMyぽん酢を作りに行ってきました。

mypoms1

ベースのだししょうゆに「だいだい」「すだち」「ゆず」の果汁を足して作っていきます

mypoms7

五人で伺ったのですが「だいだい派」が二人「すだち派」が一人「ゆず派」が二人

ここでまず分かれます

因みに私は「ゆず」

果汁を足すたびに味見をさせてくださるのですが驚くほど変わります

三つの果汁でお味見させていただいたカップがこんなに、、、

mypoms6

ゆず果汁を足せば足すほどゆずのフレッシュ感が増して そのまま飲みたくなる感じにはなるのですが

お料理に使うことを考えて基本のだししょうゆが味わえるぐらいに抑えて

市販のものより少しゆずの風味が強いMyポン酢が出来上がりました

作りながら出てくる話題は何の料理に合うかという話ばかり、、、

食いしん坊が五人(笑笑)

出来上がったものをビンにつめていただき

mypoms8

自分だけのラベル作りへ

mypoms5 mypoms4


出来上がり

mypoms3

お話上手な店主自ら御指導くださり楽しいひと時となりました

何の料理に使おうかとワクワクソワソワしてます

林様、ありがとうございました

mypoms2

nanohana1


美山の菜の花も今は満開

その菜の花が まだ蕾だった ちょっと前のこと

移動販売車で買い物中、ご近所のおばさんが

「菜の花食べるか?」 と。。。

「食べる食べる、大好き!」 と 私

「ほな、摘んできたげるわ。ちょっと袋おくない」

移動販売車の お兄さんに袋を貰ってスタスタ畑へ

あっという間に袋一杯の菜の花を摘んできてくれはりました

「おあげさんと炊いても美味しいし、お漬けもんにしても美味しいで」

と、、、

なんか、こういうのん のどかでええわぁ~~


と言うことで早速その日の夕餉の食卓に


nanohana2

栽培ものみたいに茎が太いわけでなく、蕾も少なめですが

噛むとヌルッとした食感、そして独特のほろ苦さがたまりません

おばさん、美味しかったです

ごちそうさま


バラ苗専門店「アン・プティ・シュバル」



最近我が家の庭に仲間入りしたアーチに

つるバラを這わせようと計画中

今回はこちらで購入予定です

アンプティシュバル2015.5

昨年お店をはじめられた「アン・プティ・シュバル」さん

先日下見に相談に伺ったら

敷地一面バラの鉢で埋め尽くされていました

開花を待ってから選んだらとの提案

楽しみです🎶
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