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まつだファーム

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徳島便


徳島から送られてきたサヨリと鱧

その箱ふた裏に書かれていた嬉しいお便り

徳島便7m-1

娘ちゃんが書いてくれたのかなぁ

私もお返事書きました

徳島便7m-2

鱧は天ぷらにサヨリは薄塩をして焼きましたが絶品でした

美味しかったです

西岡様、ありがとうございました

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遠方よりのお客様


遠方


この夏、いつもフェイスブックへとても丁寧なコメントを入れてくださる O 様が

奥様とご一緒に訪ねてきてくださいました

美山の鮎でおもてなし

バケツに汲んだ井戸の冷たい水に足をつけて涼んでいただきながら

お仕事の話や物知りな奥様のお話で楽しいひと時を過ごさせていただきました

暑い中、遠いところまで足を運んでいただきありがとうございました

そしてご紹介くださったKさん、ありがとうございました

酒かす(林孝太郎造酢)



林孝太郎造酢
さんから酒かすが届きました

以前Myぽんず作りでうかがった時に

「昔お酢屋はお酒のあまりを使うから ”あまりや” とよばれていた」

というお話をされていたのを思い出しました

しぼりたてのフレッシュな味わいの粕汁

hayasisan-sakekasu

長ーいお付き合いになりますようにと願いながら美味しくいただきました

林様、ご馳走様でした

嬉し恥ずかしいYouTube第五弾 モンスターズ・インク



久々にまたまたYouTubeへアップしました

なぜにこの曲?

主人の疑問

確かに

年二回集まってピアノを弾きあうミセスピアニストの会

今回はクリスマスらしい曲でと言われたのですが

曲を選んでいるうちに

ジャジーな編曲が気に入って弾いてしまいました

楽しかったです

聴いて見てください


Myぽん酢作り(林 孝太郎造酢)


久々のUp

久々のお出かけ


京都西陣にある「林 孝太郎造酢」さんへMyぽん酢を作りに行ってきました。

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ベースのだししょうゆに「だいだい」「すだち」「ゆず」の果汁を足して作っていきます

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五人で伺ったのですが「だいだい派」が二人「すだち派」が一人「ゆず派」が二人

ここでまず分かれます

因みに私は「ゆず」

果汁を足すたびに味見をさせてくださるのですが驚くほど変わります

三つの果汁でお味見させていただいたカップがこんなに、、、

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ゆず果汁を足せば足すほどゆずのフレッシュ感が増して そのまま飲みたくなる感じにはなるのですが

お料理に使うことを考えて基本のだししょうゆが味わえるぐらいに抑えて

市販のものより少しゆずの風味が強いMyポン酢が出来上がりました

作りながら出てくる話題は何の料理に合うかという話ばかり、、、

食いしん坊が五人(笑笑)

出来上がったものをビンにつめていただき

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自分だけのラベル作りへ

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出来上がり

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お話上手な店主自ら御指導くださり楽しいひと時となりました

何の料理に使おうかとワクワクソワソワしてます

林様、ありがとうございました

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