まつだファーム

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りんごのコンポート



紅玉をいただきました

りんごコンポート1

それもまっかっか

ここまで鮮やかな赤ならこれを作るしかないとはじめました

皮をむいてお鍋に敷き詰めます

りんごのコンポート5

その上にくし型に切ったりんごを並べ

りんごコンポート3

お砂糖を振りかけ、水を入れお砂糖が溶けるまで強火で炊きすぐに弱火に

気長に炊いてゆくと

りんごコンポート4

こんな感じ

皮の色が移るんです

新婚のころお祝いに来てくださった主人の叔父に

「ロマンチックな色やねぇ」と褒めていただいたのを未だに思い出します


分量は紅玉2個に対して
砂糖 80g  & お水 300cc

グラニュー糖だとあっさりに炊けます

お好みで仕上げにラム酒を大さじ三杯入れるとチョット大人っぽいお味になるのもいいですよ

真っ赤な紅玉が手に入ったら試してみません?

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渋皮煮(2016)


今年も栗の渋皮煮が炊けました

渋皮に

今年は初めて地元の栗で作ってみました

なかなかの出来。。。

硬くなったり柔らかくなりすぎたり、あくを抜きすぎて風味がなくなったり残しすぎてえぐかったり、、、

いろいろ失敗してきましたがチョット見えてきた今年の渋皮煮作りでした



バナナシャーベット+夜のラムレーズン(林孝太郎造酢)


先日作ったバナナシャーベットの大人バージョンを作ってみました

前回のシャーベットに香り付けに入れたラム酒

バナナと良く合っていたので思いついたのがこれ

ラムレーズン入りバナナシャーベット

banana+ramu2

ラムレーズンは先日伺った 林 孝太郎造酢 さんで求めた

「夜のラムレーズン」

banana+ramu1

沖縄県産のラム酒を使ったラムレーズンの上品な香りと味わいが

思った通りよく合って美味しい!!

ラムレーズンに合うように今回はバナナを裏ごしもして、、、、、がんばりました


牛乳を煮詰める手間はありますが身近な材料で出来ます

牛乳を使うところが軽い仕上がりになるのでチョットだけがんばって作ってみませんか?


レ シ ピ

材料
牛乳                1リットル
黒くなるまで置いたバナナ    3本から4本(お好みで増やしても、、、)
砂糖                150グラム
蜂蜜                大さじ2
ラム酒               大さじ2

作り方
1.牛乳、砂糖をお鍋に入れて半量になるまで煮詰めます

2.バナナをつぶします
   マッシャーでつぶすとバナナの粒粒が残ってシャリシャ
   リした感じに仕上がります
   ブレンダーや裏ごしをしてつぶすとねっとりした感じに
   仕上がります
   どちらでもお好みで

3.つぶしたバナナ、蜂蜜を煮詰めた牛乳のお鍋に入れて
  焦げないように混ぜながら沸騰寸前まで火を入れ火を
  止める前にラム酒をいれます

4.出来上がったものをタッパーなどの容器にいれ、氷など
  で冷やし冷凍庫に入れ途中1、2回混ぜながら冷やせば
  出来上がり (ラムレーズンを入れる場合は少し固まりか
  けた時に混ぜます)

バナナシャーベット



もう限界です!!

bananasha1

濃厚なバナナの香りがまとわりつくようにただよってきました

暑さとあいまってもう限界

ここまで置いておいたのはなぜか???

実は先日食べに行ったランチについてきたデザート「バナナシャーベット」

美味しかったんです

「真っ黒になるまでバナナをおいとくんです」

とシェフが教えてくださったので真似てみようと、、、

bananasha2

濃厚なバナナの香りがするシャーベットができました

バナナをピューレ上にすればよかったなと、、、

近々もう一回作ります

美味しかったので一つ良いアイデアが浮かびました

楽しみ、はよ食べてしまお



トマトのコンポート


tomatokonnpo-to3


主人が育てているミニトマトが たくさん実をつけ始めてます

久しぶりにコンポートにしてみました

トマトとは思えない見た目とお味に

仕上げの洋酒に 「コアントロー」 を入れるとグッと華やかでしゃれたお味になります

この時期に ぜひお試しあれ



レシピ

ミニトマト(大きめ)20個湯むきしておきます
お水3カップと砂糖160gを お鍋に入れて沸騰させます
沸騰したらトマトを静かに入れ弱火にして炊いていきます
仕上げにコアントローをお好みの量で

tomatokonnpo-to1

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