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まつだファーム

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菱餅のあられ


菱餅2019-1

おひなさんで飾った菱餅をあられにしました

乾燥してひびが入ってきたら割る

それを10日ほどくりかえしていくとこんな感じに

菱餅2019-2

これを低温の油でゆっくり揚げていくとサクサクのあられになります

揚げたてに軽く塩を振って出来上がり

菱餅2019-3

山椒を振るとまた美味しい

七味も美味しいかも

お酒のあてにもぴったり

止まりませんよ

お正月料理準備中



くわい


野菜売り場で目を引く色目の「くわい」

年末になると出回る気がします

普通炊いていただくようですが

我が家ではさっと塩茹でしたものを素揚げしていただきます

ほろ苦い味がたまりません

お正月になると食べたくなる物の一つ

黒豆、棒だら、数の子

卓上電磁調理器も稼動させて一気に仕上げていきます

今年も色々とありがとうございました

皆様、どうかよいお年をお迎えくださいませ

来年もよろしくお願いいたします

りんごサラダ



ringosarada


セロリつながりでもう一品

この量なら一人で抱え込んで食べちゃいたいくらい気に入ってます

りんご・セロリ・レーズン・木の実をプレーンヨーグルト・マヨネーズ・粒マスタードで合えるだけ

写真の量は大き目のりんご半分くらい

ヨーグルト・マヨネーズはテーブルスプーンに山盛り一杯ずつ

マスタードはティースプーンに軽く山盛り一杯

木の実はお好みで

わたしはかぼちゃの種と松の実、アーモンド、クコの実がミックスされたものを使っています

りんごの美味しい季節です

作ってみませんか?


セロリの葉っぱ


serorinoha


最近はまっているおかず

揚げたてのじゃがいもに少しきつめの塩・胡椒をして

セロリの葉っぱとさっと炒め合わせるだけの簡単おかず

セロリの葉っぱとじゃがいもが驚くほど合います

お友達が家呑みの時に作ってきてくれたおかず

まねしちゃいました

Sさん、美味しくて何回も作ってます

ありがとう

山菜 (朴葉、柿の葉)


先日、関東へ居を移された元ご近所のご夫妻

久しぶりに帰ってこられたのを捕まえて山菜の天ぷらで晩御飯をすることに

「これも揚げてんか」 と ご主人に手渡されたのが

ほうの葉新芽

長山菜-1

柿の葉の新芽

長山菜-3

おんたのたらの芽(オス)

長山菜-2

どれも他の山菜と一緒に天ぷらにしました

ほうの葉はかじると衣の中に詰まっていたあの独特のほうの香りが口いっぱいに広がります

柿の葉は揚げていると花のようなちょっと甘いけどさわやかな香りがして食べてみてもほんのりした甘さが

たらの芽のおんたは控えめなたらの芽の感じ、かな。

美味しいものに出会えて幸せ。

山に入ったときに一枝手折ってきてくださったやまつつじを愛でながら楽しい会となりました

長山菜-4

ごちそうさまでした

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