まつだファーム

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山菜 (朴葉、柿の葉)


先日、関東へ居を移された元ご近所のご夫妻

久しぶりに帰ってこられたのを捕まえて山菜の天ぷらで晩御飯をすることに

「これも揚げてんか」 と ご主人に手渡されたのが

ほうの葉新芽

長山菜-1

柿の葉の新芽

長山菜-3

おんたのたらの芽(オス)

長山菜-2

どれも他の山菜と一緒に天ぷらにしました

ほうの葉はかじると衣の中に詰まっていたあの独特のほうの香りが口いっぱいに広がります

柿の葉は揚げていると花のようなちょっと甘いけどさわやかな香りがして食べてみてもほんのりした甘さが

たらの芽のおんたは控えめなたらの芽の感じ、かな。

美味しいものに出会えて幸せ。

山に入ったときに一枝手折ってきてくださったやまつつじを愛でながら楽しい会となりました

長山菜-4

ごちそうさまでした

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花山椒 (2018)


hanasammsho2018-1


先日、お出掛けから帰宅したら摘んであったボールいっぱいの花山椒

暖かく晴れの日が続き一気に花が黄色くなりそうで

気になりながらのお出掛け

主人が摘んでおいてくれました

「 炊かなくっちゃ

お鍋にしたり、おじゃこと炊いたりと皆さん色々なさいますが

我が家はお酒と薄口しょうゆとほんのちょっとのみりんで炊いてしまいます

hanasannsho2018-2

今年の花山椒はピリッとがよく利いてます

日本酒とよく合いそう

楽しみです

まるっぽ玉ねぎスープ




この時期玉ねぎを沢山いただきます

大きいのから小さいのまで色々

少し小さめの玉ねぎを使って作ってみました

玉ねぎをコンソメで炊く前にレンジで 「あったかい」 って感じるくらいにチンします

ベーコンのスライスも少し入れて

コトコト コトコト

まるっぽ玉ねぎ

とっろとろ、あまあまの 「まるっぽ玉ねぎスープ」 の出来上がりです





バジル+トマト+モツァレラ=カプレーゼ



買ってきたバジルの苗のわき目を伸ばそうと摘んだバジル

捨てられなくて

、、、

ちょうど美味しいトマトもあったのでインサラータ・カプレーゼに

カプレーゼ

こんな季節になってきました

初鮎!いただきます!!!



hatuayu


先日、お友達から鮎をいただきました

今年初の鮎

焼く寸前に写真の撮り忘れに気づき慌ててパシャ!

綺麗に焼きあがったのに

これまた写真を撮り忘れて気づいた時にはお腹の中

つくづく食いしん坊な私です

おいしかったです

ご馳走様でした

もうそんな時期かと後から思うのでした

笑笑
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