まつだファーム

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まるっぽ玉ねぎスープ




この時期玉ねぎを沢山いただきます

大きいのから小さいのまで色々

少し小さめの玉ねぎを使って作ってみました

玉ねぎをコンソメで炊く前にレンジで 「あったかい」 って感じるくらいにチンします

ベーコンのスライスも少し入れて

コトコト コトコト

まるっぽ玉ねぎ

とっろとろ、あまあまの 「まるっぽ玉ねぎスープ」 の出来上がりです





バジル+トマト+モツァレラ=カプレーゼ



買ってきたバジルの苗のわき目を伸ばそうと摘んだバジル

捨てられなくて

、、、

ちょうど美味しいトマトもあったのでインサラータ・カプレーゼに

カプレーゼ

こんな季節になってきました

初鮎!いただきます!!!



hatuayu


先日、お友達から鮎をいただきました

今年初の鮎

焼く寸前に写真の撮り忘れに気づき慌ててパシャ!

綺麗に焼きあがったのに

これまた写真を撮り忘れて気づいた時にはお腹の中

つくづく食いしん坊な私です

おいしかったです

ご馳走様でした

もうそんな時期かと後から思うのでした

笑笑

新玉おかか和え



この時期、楽しみにしている食材 「新玉葱」

我が家はこうして食べるのが大好き

というより食いしん坊の私の大好物

新玉スライスのおかかどっちゃり和え(雅命名)

新玉


これで新玉2玉分

おかかをいっぱい、いっぱいで和えて お醤油だけで味付け

新玉の甘みと、おかかの旨みと、シンプルだけど美味しいです

お試しあれ

ほうじ茶



先日買ってきた緑茶

ちょっと青臭い感じがあってヌメッとした後味がどうも苦手

さてどうしよう、、、で、思い切って焙じてみました

ほうじ茶1

油気をしっかり落としたフライパンを弱火にかけて

すぐに上がってくる香ばしい香りを吸いながら

身体中がほうじ茶の香りで清められた風に感じながら

焙じること15分くらいかな

紙の上に広げて冷まして出来上がり

ほうじ茶2

結構いけます

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