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まつだファーム

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スチームコンベクションオーブン『ラショナル』


ラショナル、、、

ナショナルと違います~ラショナル

ドイツの業務用スチームコンベクションオーブンの会社

先日お勉強に行ってきました

昨年暮れ、我が家のオーブン買い換え時に候補に挙がったものの

今ひとつ分からず候補漏れしてしまった家庭用スチコン

ラショナル製は家庭用と違ってかなり規模が大きく性能も並外れていました

スチコン16

まず最初に作ってくださったのがスペインオムレツと唐揚げと焼きそばを同時に調理

スチコン12 スチコン13 スチコン14
 

それぞれの料理に合う専用の容器に材料を下ごしらえして入れて時間差で調理していきます

途中開け閉めを何度かするのですが密閉性とパワーがあるので

庫内温度はすぐに上がりスチームはすぐに満たされるとのこと

スチコン15 スチコン8

焼きそばだけは一度取り出しソースをかけて軽く混ぜて再度加熱

スチコン6 スチコン7

この3品がピッピッと制御板を押してほぼ同時に出来上がるのは驚き

スチコン11

とにかく賢い

最初は200度でスタートして10分で180度、仕上げは160度など記憶させたり

使う側の好みの仕上がり具合を読み取って焼き上げたり

温風が一方向ではなく切り替わってまんべんなく回るので焼きムラがなかったり

扉を開けると止まり閉めると再稼働するのも便利

そこそこの規模のお店なら1人で回してゆけそうなくらい手間がかかりません

次に作ってくださったのは蒸し料理

ブロッコリーと市販のシュウマイ

スチコン3

ブロッコリーは食べると火を通しすぎた感があったのですが色がとても綺麗

茹でてここまですると色が悪くなるだろうから色味と食感のギャップに驚きました

シューマイも実のお肉はふっくらと、皮は頼りなく感じるくらいやわらかに仕上がっていました

唐揚げは油で揚げたものとはちょっと違う

お好みがあるかも、、、

でも冷めてしまってもさくさく感は残ってたので 「お弁当にいける!」 とピント外れの考えがあたまをよぎりました

次はお肉のロースト

スチコン9

お肉に温度計が刺さっているのが分かりますか?

中心温度を計測しながら焼き上げていくので

設定さえしておけば自動的に計測して焼き上げてくれます

コレも制御板でピッピッ

スチコン10

湿度を調整しているので余分な水分がお肉から蒸発せずに歩留まりがよいのだとか

スチコン2

あとは出来合いのコロッケの温めとか半熟玉子などなど、もうお腹いっぱい。。。いやいや違うやろ!

スチコン5 スチコン4

お店の形態や提供するお料理によっては使い出があって可能性がどんどん広がりそうなスチームコンベクションオーブン

もう少しお値段が安かったらな~~
とってもお高い

京都ディリパでのクッキングライヴ 

いい勉強になりました

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プレスンシール



最近お気に入りの便利グッズ 『プレスンシール』

puresusi-to4

今までビニール袋やラップ、保存容器を使っていたものを

これでどんどん保存していってます

たくさん買ったシャケの切り身も

puresusi-to1 puresusi-to

ぴたっとパックして冷凍庫へ

手に入りにくいバターも手に入る時に買って

puresusi-to3

くるくるっと巻いて冷凍保存

片面がでこぼこペタペタしていてくっつき易い加工がしてあるようで

空気を抜きながら包んでいきます

最初は少し扱いにくいのですが慣れてくると利用範囲が広がって

最近は先ずコレを思い浮かべるようになって来ました

私はコストコで買ったのですがネットでも売っているみたいですよ

チョットお勧めです

ミシン


久しぶりにミシンを出してきて縫い始めたら

きっききっきときしむ音

どことなく動きも鈍い気がして・・・

思い切って背面のネジを外してお掃除することに

おおっっ!!!!!!きちゃない

綿棒を駆使してほこりをぬぐい

コピコピになった油を

「私のお腹の脂肪もこんな風に取れん物か・・・」
 
と思いながら竹串を駆使してこそぐ事小一時間

ミシン1

きれいにきれいになりました。

きしむ音もなくなって快調快調

姫が小さい頃はよく縫っていたのに とんとご無沙汰していたミシン

また働いてなぁええモン作るしと

姫のサンドレスを作った残り布でカバーを作りました

ミシン2

しばらくお裁縫ブームが続きそうです

大根サラダ


昨年暮の持ち寄り忘年会に

お友達が作って来てくれた大根サラダ

大根サラダ

私のマイブームになってます

とにかく千切りが好きなので

大根も人参も刻む刻む

気が付いたら どえらい量になってしまう

でも食べられちゃうから気にしない


ドレッシングは醤油ベースの物があうかな

みそは韓国海苔を細かくしてかけること

これがいいアクセントになって美味しいのです

大根の美味しいうちに是非お試しあれ

黒豆甘納豆


遅ればせながら・・・

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします


まめにブログをアップ出来ますようにと

黒豆甘納豆

暮れに頂いた丹波黒豆を甘納豆にしてみました

圧力鍋を使ったレシピで思っていたより短時間で出来ました

仕上げに粉砂糖を振ると黒豆の しわ が浮き出て綺麗

振出に入れてもよさげな感じに仕上がりました

味も上々

どんどん無くなっていきます(笑)

うれし!
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