まつだファーム

TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年08月
ARCHIVE ≫ 2016年08月
      

≪ 前月 |  2016年08月  | 翌月 ≫

バナナシャーベット+夜のラムレーズン(林孝太郎造酢)


先日作ったバナナシャーベットの大人バージョンを作ってみました

前回のシャーベットに香り付けに入れたラム酒

バナナと良く合っていたので思いついたのがこれ

ラムレーズン入りバナナシャーベット

banana+ramu2

ラムレーズンは先日伺った 林 孝太郎造酢 さんで求めた

「夜のラムレーズン」

banana+ramu1

沖縄県産のラム酒を使ったラムレーズンの上品な香りと味わいが

思った通りよく合って美味しい!!

ラムレーズンに合うように今回はバナナを裏ごしもして、、、、、がんばりました


牛乳を煮詰める手間はありますが身近な材料で出来ます

牛乳を使うところが軽い仕上がりになるのでチョットだけがんばって作ってみませんか?


レ シ ピ

材料
牛乳                1リットル
黒くなるまで置いたバナナ    3本から4本(お好みで増やしても、、、)
砂糖                150グラム
蜂蜜                大さじ2
ラム酒               大さじ2

作り方
1.牛乳、砂糖をお鍋に入れて半量になるまで煮詰めます

2.バナナをつぶします
   マッシャーでつぶすとバナナの粒粒が残ってシャリシャ
   リした感じに仕上がります
   ブレンダーや裏ごしをしてつぶすとねっとりした感じに
   仕上がります
   どちらでもお好みで

3.つぶしたバナナ、蜂蜜を煮詰めた牛乳のお鍋に入れて
  焦げないように混ぜながら沸騰寸前まで火を入れ火を
  止める前にラム酒をいれます

4.出来上がったものをタッパーなどの容器にいれ、氷など
  で冷やし冷凍庫に入れ途中1、2回混ぜながら冷やせば
  出来上がり (ラムレーズンを入れる場合は少し固まりか
  けた時に混ぜます)

家族で同窓会(第二回)


同窓会1


小学校、中学校と一緒だった娘の同級生8人

昨年の高校進学とともにそれぞれの道を歩みだしました

でも、どこまで行っても仲良し、親も子に負けす仲良し

ぜひ恒例にしていきたいと思っている同窓会

第二回ビアガーデンパァーティを土曜日にしました

残念ながら一人だけ参加できなかったけれど

お料理持ち寄りでワイワイがやがや

どの親も8人の子供たちとの距離が近くて

心配したり、喜んだり、涙したり。。。

本当にありがたい存在

みんなが揃うのはだんだん難しくなるだろうけれど

第二回が三回、四回と続けていきたいと思うのでした


同窓会2

遅れてきた子がちょうどお誕生日で、、、

みんなでサプライズ

盛り上がりました

そして花火~

gardenp11

楽しい一日となりました

また一年後

いっぱいいっぱい一緒に話せること、一緒に涙すること、一緒に喜べること、ためとこね




バナナシャーベット



もう限界です!!

bananasha1

濃厚なバナナの香りがまとわりつくようにただよってきました

暑さとあいまってもう限界

ここまで置いておいたのはなぜか???

実は先日食べに行ったランチについてきたデザート「バナナシャーベット」

美味しかったんです

「真っ黒になるまでバナナをおいとくんです」

とシェフが教えてくださったので真似てみようと、、、

bananasha2

濃厚なバナナの香りがするシャーベットができました

バナナをピューレ上にすればよかったなと、、、

近々もう一回作ります

美味しかったので一つ良いアイデアが浮かびました

楽しみ、はよ食べてしまお



我が家のぶどう



budou2016-2


我が家のぶどうが色づいてきました

主人の記憶では 「マスカットみたいな緑のぶどう」 だったのですが、、、

ん???

budou2016-1

こうなってくると鳥さんと競争

色づいた物から お口にほりこんでいくので

budou2016-3

歯抜けになります

美しい房の状態にはほぼ成りそうにない!!!です 笑笑

トマトのコンポート


tomatokonnpo-to3


主人が育てているミニトマトが たくさん実をつけ始めてます

久しぶりにコンポートにしてみました

トマトとは思えない見た目とお味に

仕上げの洋酒に 「コアントロー」 を入れるとグッと華やかでしゃれたお味になります

この時期に ぜひお試しあれ



レシピ

ミニトマト(大きめ)20個湯むきしておきます
お水3カップと砂糖160gを お鍋に入れて沸騰させます
沸騰したらトマトを静かに入れ弱火にして炊いていきます
仕上げにコアントローをお好みの量で

tomatokonnpo-to1

京のさんばい酢 (林孝太郎造酢)


昨日伺った京都西陣の「林 孝太郎造酢」さんで求めたもの

京のさんばい酢

sannbaizu2

お味見させていただいてとても気に入ってしまいました

かつをとおこぶのお出汁がしっかり効いていて いつもの酢の物が上等な感じになります

昨日から早く使いたくて使いたくて、、、

きゅうり と わかめ と 針しょうが

よーく冷やしていただきました

sannbaizu1

次は何とあわせようかな。。。

Myぽん酢作り(林 孝太郎造酢)


久々のUp

久々のお出かけ


京都西陣にある「林 孝太郎造酢」さんへMyぽん酢を作りに行ってきました。

mypoms1

ベースのだししょうゆに「だいだい」「すだち」「ゆず」の果汁を足して作っていきます

mypoms7

五人で伺ったのですが「だいだい派」が二人「すだち派」が一人「ゆず派」が二人

ここでまず分かれます

因みに私は「ゆず」

果汁を足すたびに味見をさせてくださるのですが驚くほど変わります

三つの果汁でお味見させていただいたカップがこんなに、、、

mypoms6

ゆず果汁を足せば足すほどゆずのフレッシュ感が増して そのまま飲みたくなる感じにはなるのですが

お料理に使うことを考えて基本のだししょうゆが味わえるぐらいに抑えて

市販のものより少しゆずの風味が強いMyポン酢が出来上がりました

作りながら出てくる話題は何の料理に合うかという話ばかり、、、

食いしん坊が五人(笑笑)

出来上がったものをビンにつめていただき

mypoms8

自分だけのラベル作りへ

mypoms5 mypoms4


出来上がり

mypoms3

お話上手な店主自ら御指導くださり楽しいひと時となりました

何の料理に使おうかとワクワクソワソワしてます

林様、ありがとうございました

mypoms2
08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31