まつだファーム

TOP料理 ≫ くるみ豆腐

くるみ豆腐


頂き物のすりくるみと吉野葛

すりくるみの袋の裏にくるみ豆腐なる物のレシピあり

材料はすりくるみ・くず粉・砂糖・塩・水となれば作るっきゃない

吉野葛はチョット古かったのでドキドキしましたが・・・


キレイキレイ

真ん中がすりくるみ

全部の材料をお鍋に入れて


火にかけて煉る事30分

美味しい物のためになら無心にがんばれる私

出来ました


お皿に載せると形のまま立っていられないくらいの柔らかめですが

くるみの香り満載、くるみの渋皮が残っていてそれがいいアクセントに

きび糖を使ったからか甘さがほのかでやさしい

なんと言ってもくず粉、美味しいんですね

もたつかず口溶けよろしく消えてなくなるもんだからドンドン食べてしまう

今日は主人も姫もいないから独り占めしてしまいそうです


すりくるみをくださったぽん様、ありがとうございます

私らしく料理ではなくお菓子にしてしまいました
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30