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手作りあられ


鏡餅に ひびが入り始めたら始まる我が家の恒例行事

義母の『あられ』作り
手作りあられ
ひびが入り始めた鏡餅を自分の部屋に持ち込んで

乾燥してポロポロと割れる所から1週間ほどかけて細かく割っていかはります

サイコロくらいに小さくなったかけらを  さらに乾燥

それを低温の油で気長に揚げ始め 最後は高温で焦げ色をつけてカリッと仕上げる

味付けは塩を振るだけの素朴な おやつ

これが食べ出したらとまらない

ついつい食べ過ぎて ご飯が食べられなくなる松田の面々です(笑)
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Comment

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そちらは雪がすごそうですね。
表に出にくいと、ついついオヤツを食べてしまうので、こんなに美味しそうなものがあったら・・・は、腹の肉がっ。
おばあちゃん、山椒昆布とアラレが出来たら、まだまだお元気な証拠ですね。

プロフィールの姫イラスト、いいですね。
お父さんには可愛すぎるかも(笑)
2013年01月31日(Thu) 18:19
ぽん様
編集
おばあちゃんのお寿司も絶品です
節分を前に「巻き寿司作ろかぁ」とゆうてはります

「しめしめ」嫁、ほくそ笑んでおります

姫のイラストは親の欲目で良くできていると思っていたのですが
思いの外、皆さんがほめてくださって本人も喜んでおります

お褒めの言葉、伝えますね

愼一のブタさんは「似顔絵か?よう似てる」との声も(笑)

i-280masakoi-280
2013年01月31日(Thu) 22:45












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