まつだファーム

TOP料理 ≫ いちごジャム

いちごジャム


我が家に出来た苺でジャムを作りました
2013イチゴジャム1
植え替えや油かすを施す機会をのがしてほったらかしでしたが

案外たくさん出来て・・・

遊びに来たお客様や子供達に摘んで、食べてと少しだけですが楽しんで貰えるほどに

ご近所さんは最近出没する お猿に全部食べられてしまっているのに

我が家は人の出入りが多いせいか一度も被害にあわず

取り残しや形の悪い物を毎日少しずつためていきました

苺を洗って重量の40%くらいの砂糖にまぶして小一時間

じわっと水分が出てきたらジップロックに入れ冷凍庫へ

先に砂糖とあえてあるので後は解凍して炊くだけ

簡単

来年も出来たらいいな
2013イチゴジャム2 

関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30