まつだファーム

TOP料理 ≫ ぶるーべりーじゃむ

ぶるーべりーじゃむ


先日摘んできたブルーベリーでジャム作り

電子レンジで作るフレッシュ感たっぷりのジャムも好きだけど

今回はお鍋で炊いてみました

洗って軽く水気を切ったブルーベリーをお鍋に入れて

炊き始めます

すぐに下の方から水気が出てきて
2013ブルーベリージャム1
2・3分もするとこんな感じ
2013ブルーベリージャム2
ドンドン水分が出てきます
2013ブルーベリージャム3
砂糖を入れて
2013ブルーベリージャム4
強火で一気に炊きあげました

今回砂糖はブルーベリーの40%

グラニュー糖だけでは甘みがあっさりしすぎるので

上白糖:グラニュー糖=1:3の割合にしました

明日の朝食でいただくのが楽しみです
2013ブルーベリージャム5


参考にしたレシピ<BosucoFarmブルーベリージャムの作り方>
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31