まつだファーム

TOPスポンサー広告 ≫ 第2回オオヤコーヒ教室TOP日々のこと ≫ 第2回オオヤコーヒ教室

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

第2回オオヤコーヒ教室


昨日地元安掛地区の催しでオオヤコーヒ焙煎所の大宅稔さんを招いて

第2回コーヒ教室が開かれました
コーヒ教室18
今回はコーヒをドリップする時に使われる「ネル」作り

老若男女が集まりみんな結構 真剣に作りました

特に殿方が慣れない針を使いながら一生懸命作っている姿は

感動ーものでしたよ とてもほほえましかったです
コーヒ教室6コーヒ教室12コーヒ教室13
ちょっとブラックなユーモアも所々にちりばめながらの

軽快なお話しが おもしろくて ついつい手を休めがちになったり

合間に入れてくださった4パターンのコーヒを飲み比べたり

盛りだくさんな ひととき となりました
コーヒ教室7
今回の飲み比べはメキシコの 中焼き豆と 深焼き豆 を

それぞれペーパーとネルで入れたもの

ペーパーの方はすっきり感がある
でも結構雑味みたいな色んなものを多く感じる

ネルの方は まろやか
雑味はあるけど後ろの方にあってとけあって
深い味わいとして出ている 感じ

ん~伝えにくいぞ!
表現が乏しくて情けない

ごめんなさい わかりにくくて・・・

皆さんそれぞれ好みが違って選ぶタイプも様々

因みに私は深焼きネルドリップが一番好きでした
もう下手な味の表現はやめときます
おいしい!

どこかでこのオオヤコーヒの講習会に巡り会うことが出来たら

是非参加してみてください

コーヒの世界が広がります
コーヒ教室16コーヒ教室17コーヒ教室3
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。