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菜の花の湯がきかた


昨年の3月にも菜の花の煮浸しでアップしたのですが

今年も・・・

でも、どうしてもお伝えしたくて

なにを???

菜の花の湯がきかた!!!

昨年3月のNHKあさイチで放送されたレシピなのですが

これが理想の仕上がりになるンです

菜の花独特の『ぬるっしゃきっ 』

これで大好きな煮浸しも極上のお味に

ご存じのお方もいらっしゃるかも知れませんが

初めて試した私は感どーものでした
菜の花の煮浸し2014
こうして下ゆでした菜の花をベーコンとあわせてスパゲティにしても美味しかったです

是非おためしあれ



・菜の花・・・1ワ(200グラム)
・水・・・1リットル
・(追加で加える)水・・・150ミリリットル


【 作り方 】
1.菜の花をつぼみ、茎、葉の3つのパートに分ける。
(菜の花のほろ苦さをなくさないために手でちぎるのがオススメ)
2.ゆで時間を一緒にするため、茎は2~3ミリの厚さに斜めに切る。
3.鍋に1リットルの水を入れ、ふたをして沸かす。
4.沸騰したら、火を止め、水(150ミリリットル)、菜の花を入れる。
5.箸などで優しく混ぜながら、余熱で2分ほど火を通す。
6.ざるなどにあげて冷ます。

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