まつだファーム

TOPスポンサー広告 ≫ とうもろこしご飯TOP料理 ≫ とうもろこしご飯

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

とうもろこしご飯



この時期になると 「生でも食べられまっせ~」 と美味しいなんばを届けてくださる Hさん

今年もいただきました

生でいただくのも魅力的だったのですが いただいた次の日にお客様が来られることになっていたので

とうもろこしご飯にすることに、、、もちろんかまどで

鮎の塩焼きと夏野菜の揚げびたし、くみ上げ湯葉と とうもろこしご飯というメニュー

チョット手間でしたがお客様とおしゃべりしながら一粒づつ手で取ってみました

ナイフでそいでしまうと美味しい根元の部分が残ってしまうのだとか

芯も入れると甘みが増すとのことで一緒に羽釜へ投入

美味しいとうもろこしなので余計な調味料は入れず

お米三合に塩小さじ1、お酒小さじ1と とうもろこし一本の割合で炊いて見ました

これが大正解!

とうもろこしごはん2

ふっくらご飯になんばの甘みがひろがって。。。殿方のほうのお客様は三杯召し上がっておられました

残りは今日、バターと胡椒を足して炒め、バターライスに

これまた残り物のシチューと共にいただきましたが美味しかったです

美山でも道の駅で見かけるようになりました

また炊いてみようと思ってます

H様、いつもありがとうございます

ごちそうさまでした

関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。