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バナナシャーベット+夜のラムレーズン(林孝太郎造酢)


先日作ったバナナシャーベットの大人バージョンを作ってみました

前回のシャーベットに香り付けに入れたラム酒

バナナと良く合っていたので思いついたのがこれ

ラムレーズン入りバナナシャーベット

banana+ramu2

ラムレーズンは先日伺った 林 孝太郎造酢 さんで求めた

「夜のラムレーズン」

banana+ramu1

沖縄県産のラム酒を使ったラムレーズンの上品な香りと味わいが

思った通りよく合って美味しい!!

ラムレーズンに合うように今回はバナナを裏ごしもして、、、、、がんばりました


牛乳を煮詰める手間はありますが身近な材料で出来ます

牛乳を使うところが軽い仕上がりになるのでチョットだけがんばって作ってみませんか?


レ シ ピ

材料
牛乳                1リットル
黒くなるまで置いたバナナ    3本から4本(お好みで増やしても、、、)
砂糖                150グラム
蜂蜜                大さじ2
ラム酒               大さじ2

作り方
1.牛乳、砂糖をお鍋に入れて半量になるまで煮詰めます

2.バナナをつぶします
   マッシャーでつぶすとバナナの粒粒が残ってシャリシャ
   リした感じに仕上がります
   ブレンダーや裏ごしをしてつぶすとねっとりした感じに
   仕上がります
   どちらでもお好みで

3.つぶしたバナナ、蜂蜜を煮詰めた牛乳のお鍋に入れて
  焦げないように混ぜながら沸騰寸前まで火を入れ火を
  止める前にラム酒をいれます

4.出来上がったものをタッパーなどの容器にいれ、氷など
  で冷やし冷凍庫に入れ途中1、2回混ぜながら冷やせば
  出来上がり (ラムレーズンを入れる場合は少し固まりか
  けた時に混ぜます)

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