先日、お友達がお土産に持ってきてくれた 「リーキ」
西洋ねぎ、ポワロねぎともいいます
カリフラワーがあったのでポタージュスープに仕立ててみました
玉ねぎを使うレシピをリーキに変えて作ったのですが
味が玉ねぎの時とぜんぜん違う
玉ねぎを炒めたときの甘ったるさがなくシャープな味に仕上がりました
おいしい
「明日のおべんとにスープジャーに入れてもってくし」 と娘
お気に召した様子です(笑笑)
Y ちゃん、珍しいものをありがとう
もう一本はポトフに入れて煮込んで見ようと思ってます
ごちそうさまでした
実は秘かにポワロねぎを作ってみたいと種を購入している私
食べてみて益々思いが強くなってます
- 関連記事
-
Comment