まつだファーム

TOPスポンサー広告 ≫ 渋皮煮TOP料理 ≫ 渋皮煮

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

渋皮煮


我が家の栗の木に立派な栗がなりました
12渋皮煮5
これはポロタンという種類の栗

鬼皮ごと熱湯で3分茹でると渋皮がきれいにポロッとむける優れもの
12渋皮煮6
見事でしょ?

でも、毎年この時期に作る渋皮煮にはむかない

今年は早い時期にいい栗を見つけたのでそれで作りました
12渋皮煮1
きれいでしょ?

この栗が立派な上に身詰まりも◎傷みもなく◎何より新鮮◎◎◎とってもよかったのです
12渋皮煮3
「奥村農林園」どこにあるのかわからないけれど、今年の栗はおすすめですよ

さてさて、渋皮煮を作る日だけはどうかお客様が来ないでと願う日

手間がかかるのです

今年は1.5キロの栗を仕込みました

私が参考にしているレシピは駿河屋さんのもの

写真入でとても丁寧に書かれているので参考にしてみてくださいね

指先を真っ黒にしながら ジャーン できました
12渋皮煮4
パーティのときにお出ししたり、お正月のお重につめたりと1年間何かと使います

甘露煮とは趣が違っておいしいですよ

挑戦してみません?
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。