まつだファーム

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スコッチエッグ



昨晩は主人がお泊り

こんな時は普段主人が嫌いで食卓に上がらないメニューになります

今回は娘のリクエストで「スコッチエッグ」

作ったことがない、、、のでスマホでレシピを調べて作ってみました

便利~~~

娘の想像では中の卵が半熟で切ったらトロッと黄身がこぼれてくるはずだったのが

スコッチエッグ

タイミング難しい。。。

とってもボリューミー、がっつり食べたいとき向きかな

娘は2個食べて 「当分もういい」 のだそう

取り敢えず満足したってことかな

次のリクエスト、待ってるよん


リーキ


りーき1

先日、お友達がお土産に持ってきてくれた 「リーキ」

西洋ねぎ、ポワロねぎともいいます

カリフラワーがあったのでポタージュスープに仕立ててみました

玉ねぎを使うレシピをリーキに変えて作ったのですが

味が玉ねぎの時とぜんぜん違う

玉ねぎを炒めたときの甘ったるさがなくシャープな味に仕上がりました

おいしい

「明日のおべんとにスープジャーに入れてもってくし」 と娘

お気に召した様子です(笑笑)

Y ちゃん、珍しいものをありがとう

もう一本はポトフに入れて煮込んで見ようと思ってます

ごちそうさまでした

りーき2

実は秘かにポワロねぎを作ってみたいと種を購入している私

食べてみて益々思いが強くなってます




京のさんばい酢 (林孝太郎造酢)


昨日伺った京都西陣の「林 孝太郎造酢」さんで求めたもの

京のさんばい酢

sannbaizu2

お味見させていただいてとても気に入ってしまいました

かつをとおこぶのお出汁がしっかり効いていて いつもの酢の物が上等な感じになります

昨日から早く使いたくて使いたくて、、、

きゅうり と わかめ と 針しょうが

よーく冷やしていただきました

sannbaizu1

次は何とあわせようかな。。。

ちらし寿司


ひな祭り

我が家の手作りお寿司は義母担当で

結婚以来作ったことがなかったのですが・・・

つくってみました

ちらそ2

むっむつかしい・・・

ぐーとご飯の味のバランスが、量が、割合がむつかしい

時間がたつと味も変わってきて

どないして作ったはったんやろ???

ぼちぼち探っていきます!


ちらし1

盛り付けと写真は我が家の姫作、最近私の写真を鼻で笑います
親バカですが私よりセンスがよいので嬉しくなってきます
こっちも姫の自慢する写真を盗み見ながら探っていきます!

今年も有ります



一日目?
梅シロップ2015ー1

二日目??
梅シロップ2015ー2

三日目!
梅シロップ2015ー3


梅シロップです

欲張りな私は一度にたくさん作りたくて、、、でも瓶は増やしたくない

そこで考えたのが氷砂糖じゃなくてグラニュー糖で漬けてみました

梅がたくさん入るでしょう(笑笑)

今年は梅が不作で少し小振りの梅

だんだん溶けてきたらグラニュー糖が底で固まってしまい

途中、何度か混ぜなアカンというおまけ付きでしたが

何とか出来ました

梅シロップ2015ー4

気のせいかもしれないのですが

何となくコクが足らん様には思うのですが

梅の風味が少しだけ強いスッキリとした梅シロップとなりました

先日静岡からお越しのお客様にお出ししたら

「美味しい」 と召し上がって頂きました

嬉しい御言葉です

今年も暑い夏をこれで乗り切ります

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