まつだファーム

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ちらし寿司


ひな祭り

我が家の手作りお寿司は義母担当で

結婚以来作ったことがなかったのですが・・・

つくってみました

ちらそ2

むっむつかしい・・・

ぐーとご飯の味のバランスが、量が、割合がむつかしい

時間がたつと味も変わってきて

どないして作ったはったんやろ???

ぼちぼち探っていきます!


ちらし1

盛り付けと写真は我が家の姫作、最近私の写真を鼻で笑います
親バカですが私よりセンスがよいので嬉しくなってきます
こっちも姫の自慢する写真を盗み見ながら探っていきます!

今年も有ります



一日目?
梅シロップ2015ー1

二日目??
梅シロップ2015ー2

三日目!
梅シロップ2015ー3


梅シロップです

欲張りな私は一度にたくさん作りたくて、、、でも瓶は増やしたくない

そこで考えたのが氷砂糖じゃなくてグラニュー糖で漬けてみました

梅がたくさん入るでしょう(笑笑)

今年は梅が不作で少し小振りの梅

だんだん溶けてきたらグラニュー糖が底で固まってしまい

途中、何度か混ぜなアカンというおまけ付きでしたが

何とか出来ました

梅シロップ2015ー4

気のせいかもしれないのですが

何となくコクが足らん様には思うのですが

梅の風味が少しだけ強いスッキリとした梅シロップとなりました

先日静岡からお越しのお客様にお出ししたら

「美味しい」 と召し上がって頂きました

嬉しい御言葉です

今年も暑い夏をこれで乗り切ります

ねりうに


実家から貰った瓶詰めのねりうに

主人も義母も食べたことがなかったらしく興味津々

しか~し

イマイチお気に召さない様子

姫に至ってはアルコールのキツイ感じがダメらしく、、、

そこでこんなん作ってみました

粒ウニ1 粒ウニ2

きのことじゃがいもをじっくり炒め

粒ウニ3

バターとねりうにを入れサッとからめ 塩で味を調えたら出来上がり

粒ウニ5


うにはこくを出す脇役になりましたが美味しく仕上がりました

バターが意外と合うのが発見

生クリームもいけそうな感じ

まだもう一瓶あるので次回は「うにのクリームパスタ」に挑戦しようかな

参考レシピ

大徳寺麩



なにこれ???って初めて頂いた時は思いました

食べ物とは思えない無骨ななりのもの

大徳寺麩2-2


お知り合いの方が時々持ってきてくださる 『大徳寺麩』

炊いて味を付けたお麩を揚げてあります

切るとこんな感じ

大徳寺麩3

あたらしうちはそのままスライスして頂きます

独特の歯ごたえと噛みしめるほどに広がる滋味豊かなお味

残りは少し甘辛いお出汁で炊き直しておきます

そして夏野菜の揚げ浸しに添えたり

大徳寺麩1

大徳寺麩2

ごぼうサラダに細く切って入れたりして楽しみます

大徳寺麩4

京のちょっと珍しいもんでした

ドライブルーベリー



ブルーベリーネタでもうひとつ

毎年近所のブルーベリー園で摘んでくるブルーベリー

フレッシュで楽しんだりジャムにしたりするだけだったのですが

今年はドライブルーベリーにしてみました

110度のオーブンで1時間ほど乾燥していきます

私の場合、半生状態が好きなので1時間

天板にオーブンペーパーを敷き

洗って水気がなくなるまで自然乾燥させたブルーベリーを並べます

ブルーベリーシャーベット4

110度に暖めておいたオーブンに入れて1時間するとこんな感じに

ブルーベリーシャーベット5

フレッシュでいただくより味が濃厚な感じになります

これをシリアルやヨーグルトと共にいただくのがお気に入り

もちろんそのままでも美味しいですよ~

この時期だけ乱視がましになる気がしてます(笑)


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